Нормы качества питьевой воды

Нормы качества питьевой воды

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России.

Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск.

  В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Обратите внимание

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые  Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по   органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования,  подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается  по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле)  к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов.

Ориентировочные значения сравниваются с табличными.

Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к  хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей.

Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов.

Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Источник: https://hitropop.com/voda/normy/homicheskiy-sostav.html

Анализы питьевой воды норма качества и показатели

О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне.

На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.

Органолептические свойства воды

Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.

Вкус

На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.

Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.

Запах

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно.

Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.

Цветность воды

Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа.

Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами.

 Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.

Мутность

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.

Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.

Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.

Химические показатели качества воды

Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.

Интегральные показатели

В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.

Кислотность воды

Кислотность воды определяется водородным показателем pH. В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.

Жесткость воды

Жесткость воды характеризуется наличием в ней извести и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей называется жесткой, вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.

Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.

Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.

Окисляемость воды

Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.

Сухой остаток

Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной.

Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.

1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается.

При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ.

Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи.

Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Читайте также:  Что такое сальдо в коммунальных платежах

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Микробиологические показатели качества воды

Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.

1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.

1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.

Термины в анализах воды

В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:

ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к очищению воды.

ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.

Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:

  • 1К – чрезвычайно опасные элементы;
  • 2К – высоко опасные вещества;
  • 3К – опасные соединения;
  • 4К – вещества умеренно опасные.

Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т».

В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию.

Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.

Экспресс анализ питьевой воды

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и собственными силами. В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям.

Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут.

Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.

Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества.

Важно

К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов.

Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.

Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.

Источник: http://global-aqua.ru/analiz/analiz-pitevoy-vody-norma-kachestva.html

Нормативы качества воды. Нормы качества питьевой воды

Какими документами регламентируются нормативы (нормы) качества питьевой воды? Перечень показателей качества воды для питья. Органолептические характеристики воды, их допустимые показатели. Токсикологические нормы, допустимые пределы.

Эпидемиологические показатели, нормируемое число. Нормативы (нормы) качества питьевой воды – залог выполнения санитарных норм, здоровой жизнедеятельности населения и предупреждения различных заболеваний.

Основной регламентирующий документ – ГОСТ 2874-82.

Нормативы

Вышеуказанный документ чётко регламентирует нормы качества жидкости в наших трубах. Однако они немного отличаются друг от друга. Если внимательно изучить нормативы, можно понять, что все показатели условно делятся на несколько групп:

  • Органолептическая группа (сюда относятся вкусовые, цветовые характеристики, прозрачность и запах, также к данной группе можно добавить химические составляющие, которые способны серьёзно повлиять на вкус, цвет и запах воды).
  • Токсикологическая группа (в неё входят показатели, говорящие о безвредности или токсичности жидкости).
  • Эпидемическая группа (сюда попадает норма показателей воды в глобальном эпидемическом масштабе).

Кроме ГОСТа показатели качества жидкости регламентируются СанПиНом. В нём указываются допустимые нормативы по содержанию веществ после хлорирования воды, наличию частиц озона. Также данным документом оговариваются характеристики минеральных составляющих по радиационной безвредности и природной целостности.

Анализ воды: органолептические нормы

Данные показатели характеризуют свойства жидкости, воспринимаемые нашими органами чувств. Оценивается интенсивность их выявления. Сюда относят запах, прозрачность, вкус, цвет воды.

Изменение запаха воды связано с наличием в ней тех или иных химических компонентов естественного происхождения или попавших в воду после её обработки. Запах воды может быть разным. Также может отличаться его интенсивность. Характеристики запахов от воды:

  • Естественные (тухлый, болотный, растительный)
  • Специфические (запах хлора, нефти, аптечный)
  • Неопределённые

Оценка запахов производится по 5-ти бальной системе:

1Б –практически незаметный запах (его может заметить только специалист)

2Б – слабая интенсивность запаха

3Б – неприятный заметный запах, который легко выявить

4Б – чётко выраженный (жидкость непригодна для питья)

5Б – сильный, резкий неприятный запах (нельзя пить)

При нагревании интенсивность показателя усиливается за счёт испарения жидкости. Согласно действующим в России нормам данный показатель не может быть больше 2Б  при температуре от 20 до 60 градусов.

Органолептические показатели нормы питьевой воды

Качество воды Нормы
по ГОСТу по СанПиНу
Оценка запаха в Б 2,0 2,0
Вкусовые качества в Б 2,0 2,0
Цвет/°С 20°С/35°С 20°С/35°С
Прозрачность в мг. на литр 1,5 мг/л/2,0 мг/л 0,5 мг/л/1,5 мг/л

Вкусовые качества жидкости характеризуются присутствием в её составе элементов, которые в состоянии раздражать наши рецепторы, тем самым вызывая ощущение вкуса. По вкусу жидкость бывает: кисловатой, солёной, сладковатой, горьковатой. У неё бывает болотный или металлический привкус, а также заметный вкус нефтепродуктов или щёлочи.

Оценка вкусовых качеств также происходит по 5-ти бальной шкале. При этом нормативы качества воды гласят, что питьевая жидкость должна быть без резко выраженного вкуса и различных привкусов. Их интенсивность не допускается выше двух баллов.

Цвет жидкости напрямую зависит от присутствия соединений гумина, поступающих из грунтов. Цветность жидкости измеряется в °С. Нормы качества питьевой воды гласят: показатель цветности не может превышать 20 градусов. Но в период паводков допускается его значение в 35 °С.

Мутность жидкости напрямую связана с наличием природных и неорганических элементов. Для подсчёта мутности берётся образец жидкости с растворённым в ней каолином. Для этого сравнивается оптическая плотность двух растворов. Нормативы качества питьевой воды допускают этот показатель до 0,5-1,5 мг/л, но во время паводков он может увеличиваться до 1,5-2,0 мг/л.

Токсикологические нормативы

Данными нормами оцениваются вредные составляющие компоненты воды, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Также оговаривается минимально допустимое их содержание, при котором не может быть нанесён вред человеку.

Суда относятся химические вещества разных групп:

  • естественного происхождения (мышьяк, фтор, свинец и др.)
  • используемые для подготовки воды перед подачей в трубопроводы (частицы алюминия)
  • элементы, поступающие в водную среду вследствие хозяйственной, бытовой или производственной деятельности человека (ПАВы, тяжёлые металлы, пестициды, фенол и т.п.)

Токсикологические нормы качества сетевой воды

Элементы Предельный показатель нормы (мг/л)
по СанПиНу по ГОСТу
Элементы бария 0,1
Частицы алюминия 0,2 (0,5) 0,5
Молибден 0,25
Элементы бериллия 0,0002
Частицы мышьяка 0,01 0,05
Остатки селена 0,01 0,001
Включения стронция 7,0
Остатки полиакриломида 2,0
Частицы свинца 0,01 0,03
Никель 0,1
Элементы фтора 1,5 0,7-1,5
Остатки нитратов 45,0 45,0

Эпидемиологические нормы

Нормативы качества воды водных объектов в эпидемиологическом плане определяются допустимым показателем кишечных бактерий и микроорганизмов. Данный показатель измеряется в КОЕ.

Эта измерительная величина говорит о числе колоний, которые образовались при помещении одного миллилитра воды в благоприятную среду с температурой 37 °С на сутки.

Обычно данный показатель у воды из артезианской скважины не выше 20-30, у чистых колодцев он равен 300-400, в незагрязнённых водоёмах он не больше1000-1500.

Совет

Действующими нормами регламентируются показатели микроорганизмов и паразитов при загрязнённости водной среды. По обоим документам допустимое количество кишечных палочек не превышает 3 КОЕ/л, других микроорганизмов – не больше 100 КОЕ/л.

Если вы хотите заказать проверку качества воды, можете звонить нам по указанным телефонам. Наши специалисты проведут все необходимые исследования, сравнят показателя с нормами, и дадут вам полный отчёт о состоянии жидкости. Цена нашей работы вас приятно удивит.

Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/normativy-kachestva-vody-normy-kachestva-pitevoj-vody.html

Норма питьевой воды: жесткость, химический состав, требования СанПиН

Вода – источник жизни на нашей планете, и без неё невозможно существование ни одного живого организма. Однако далеко не вся жидкость пригодна для питья. Нормы качества питьевой воды регулируются на законодательном уровне, и для определения безопасности предусмотрен ряд требований.

Проверка проводится многоступенчатая и позволяет выявить присутствие в воде химических, токсикологических и других веществ, способных пагубно отразиться на здоровье человека.

Органолептические показатели

Органолептические нормы питьевой воды – это внешние факторы, наличие которых можно определить без проведения дополнительных анализов. Лабораторная проверка лишь подтверждает соответствие или несоответствие данных признаков действующим нормам, которые регламентированы СанПиН и ГОСТом.

Вкусовые качества

Показатель во многом зависит от внешних факторов, и вкус воды может изменяться в зависимости от растворённых в ней посторонних примесей. Сюда относятся биологические останки животного и растительного происхождения, минеральные соли, загрязнения. Примечательно, но сторонние вкусовые примеси характерны не только для воды, взятой из природных источников, грешит ими и водопроводная.

В зависимости от растворённых веществ появляется специфический привкус:

  • горечь – повышенное содержание сульфата магния;
  • кислое послевкусие – углекислый газ;
  • солоноватость – хлорид натрия.

Список не является исчерпывающим, и обыкновенная питьевая вода может буквально играть разнообразием привкусов.

Сторонние запахи

Если вода чистая, она не должна издавать никаких запахов. Когда постороннее амбре присутствует, источник его происхождения можно определить самостоятельно, не проводя дополнительных исследований.

Выглядит это так:

  • ощутимый запах бензина или продуктов нефтепереработки – в водоём сливались отходы промышленного производства;
  • гнилостный аромат – свидетельствует о наличии органических останков;
  • вода пахнет тухлыми яйцами – явное превышение концентрации сероводорода.

В лабораторных условиях проводится двухэтапная проверка, в процессе которой жидкость тестируется при температурах +20 °С и +60 °С. Качество оценивается по 5-балльной шкале, к употреблению в пищу допускается вода, которая по результатам тестирования набрала не больше 2 баллов.

Цвет

Понятием «цветность» называется окрас, который жидкости придают растворённые в ней вещества и минералы. В большинстве случаев функцию красителя выполняет железо либо гуминовая кислота.

Проверка проводится по шкале цветности, а качество определяется в градусах. Согласно действующим требованиям СанПиН, максимально допустимый уровень цветности питьевой воды не должен превышать значения в 20 градусов.

Мутность раствора

Данный параметр определяется взвесями, присутствующими в жидкости: песок, глина, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Пригодность воды для питья определяется путём отстаивания.

Если через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок, причиной мутности является песок или глина.

В ситуациях, когда муть проявляется не сразу, в составе содержатся соли металлов, которые окисляются при контакте с кислородом.

В большинстве случаев муть появляется в результате половодий, попадания в природные источники сточных вод. Опасность мутности в том, что жидкость становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, и эффективность дезинфекции такой воды заметно снижается.

Читайте также:  Гудит труба горячей воды: что делать

Другие показатели

Оценка безопасности проводится по нескольким базовым параметрам.

Химические

Проведённой проверкой определяется химический состав питьевой воды.

Исследованием выявляются следующие признаки:

  • кислотность. Определяется уровнем содержания водорода рН, и, в зависимости от концентрации, вода бывает кислая или щелочная. Допустимый показатель рН питьевой воды варьируется в пределах 6–9;
  • жёсткость. Определяется в ммолях и зависит от содержания солей магния и извести. Здесь нужно уточнить, что вода с повышенным уровнем жёсткости способствует выходу из строя бытовых приборов, приводит к пересушиванию волос и кожи. Оптимальные значения жёсткости питьевой воды – 7 ммоль на 1 литр.
  • окисляемость. Под этим определением понимается содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с другими химическими элементами. Окисляемость бывает иодатной, бихроматной, перманганатной. В лабораторных условиях используется последний вариант, и допустимый показатель не должен превышать значение в 5 мг/л.

Кроме того, при проверке определяется сухой остаток – количество присутствующих в составе взвесей. Допустимое содержание: 1000 мг/л, если оно превышено, вода становится мутной, появляются сторонние вкусы и запахи.

Неорганические

Результатом данной проверки становится содержание в питьевой воде различных металлов. Превышение концентрации подобных элементов способно причинить реальный вред здоровью человека.

Допустимое содержание металлов по СанПиН выглядит следующим образом:

  • железо (0.3 мг) – превышение чревато развитием аллергии и дерматита, возрастает риск развития онкологических заболеваний;
  • марганец (0.1 мг) – ногтевые пластины и зубная эмаль приобретают серый оттенок;
  • ртуть (0.0005 мг) – большее содержание этого тяжёлого металла негативно влияет на сердечный ритм, приводит к появлению проблем со зрением и слухом;
  • алюминий (0.5 мг) – если будет больше, может развиться паралич ЦНС и остеопороз.

Здесь определяется содержание сульфатов и нитратов. Содержание первых не должно превышать показатель 500 мг, вторых – 45 мг/л. Кроме этого, важным показателем является содержание хлора. Если концентрация хлоридов больше 350 мг/л, начинают повреждаться водопроводные трубы и портиться домашняя сантехника.

Органические

Органические вещества – останки животных или растений. Эти компоненты загрязняют воду повышенным содержанием углерода, в результате чего могут ухудшаться вкусовые качества, изменяться цвет.

Микробиологические

Устанавливается присутствие в воде различных микроорганизмов. Разумеется, даже в чистой воде присутствуют бактерии, но их допустимое количество строго регламентировано и должно удовлетворять нормам СанПиН. Согласно общепринятым показателям, микробное число должно быть равно 50 единицам (или меньше) на 1 миллилитр жидкости.

Токсикологические свойства

Норматив установлен в отношении потенциально вредных веществ и микроэлементов, способных причинить вред организму человека. Концентрация элементов должна соответствовать нормативным требованиям СанПиН и ГОСТа, которыми определяется минимальное содержание токсичных веществ, считающееся безопасным.

Наиболее распространёнными токсичными компонентами, присутствующими в воде, считаются:

  • алюминий;
  • фтор;
  • фенол;
  • пестициды;
  • фосфаты;
  • мышьяк;
  • селен.

Далеко не все перечисленные вещества попадают в воду естественным способом. Некоторые компоненты появляются в результате предварительной обработки, которую жидкость проходит перед подачей в централизованную систему водоснабжения.

Проведение экспресс-анализа

В большинстве случаев оценка качества питьевой воды выполняется сотрудниками специализированных лабораторий или санитарно-эпидемиологических служб.

Проверка проводится по 10–12 параметрам для чистоты исследования, жидкость набирается только в стерильную тару, краны и руки человека, делающего забор пробы, обрабатываются спиртовым раствором.

Помимо этого, воду рекомендуется предварительно спускать в течение 10–15 минут, доставлять в лабораторию в непрозрачном пакете.

Проведение экспресс-анализа заметно упрощает процедуру, поскольку подобное исследование может выполняться даже в домашних условиях. Для этого используются специальные тестеры, которые находятся в свободной продаже. Недостатком такого метода считается невозможность проведения комплексной проверки: в большинстве случаев выявляется 1–2 вещества, на которые ориентирован прибор.

Источник: https://GidPoVode.ru/polza/normy-pitevoj-vody.html

Утвержденные нормы качества питьевой воды

Уже давно всем понятно, что от качества питьевой воды зависит здоровье людей. Согласно утвержденным нормативам, вода, употребляемая для питья, не должна содержать превышенные нормы различных примесей и веществ, чтобы быть абсолютно безопасной для употребления. Поэтому каждый должен понимать, каким нормам должна соответствовать качественная вода.

Некоторые нормы по СанПиН

В России воду питьевую оценивают, учитывая санитарные показатели и нормативы СанПиН под номером 2.1.4.1175-02.

Также она должна быть безопасной по химическому составу, соответствовать установленным гигиеническим нормам, иметь благоприятные органолептические признаки (цвет, вкус, запах).

Вот такие установлены пределы по СанПиН:

  • Цветность жидкости – до 20 градусов (есть исключение до 35, если это разрешено главсанврачом для конкретной водопроводной системы);
  • Мутность воды – до 2,6 ЕМФ (формазин) и до 1,5 мг/л (каолин);
  • Привкус – допускается до 2 баллов;
  • Запах – не больше 2 баллов;
  • Радиация – 0,1 (альфа-активность) и 1 (бета-активность) Бк/л.

Впрочем, оценить воду на вкус, цвет и запах можно, и не проводя дополнительные исследования. Если жидкость имеет коричневатый оттенок или сильный осадок в виде хлопьев – это признаки высокого содержания железа.

Серая вода и остающийся после нее налет на посуде свидетельствует о содержании в ее составе марганца. А вот со временем исчезающий белый оттенок «говорит» о том, что в жидкости высокий уровень различных газов, таких как хлор или метан.

Обратите внимание

Запах химии может появиться, если в воду попали химикаты из неочищенных стоков рядом находящихся предприятий. А «выдать» содержание вредных органических примесей может характерный «земляной» или «рыбный» запах.

Впрочем, никакой точной характеристики такое исследование не дает. Это всего лишь повод проверить воду в лаборатории, если вас начинает смущать ее запах или цвет.

Химические составляющие

Главное требование, предъявляемое к питьевой воде СанПиНом и ГОСТом, – это чистота и безвредность для здоровья. Качественный состав воды оценивается исходя из физических, бактериологических и химических показателей.

К первой группе относятся такие водные характеристики, как температура, запах, прозрачность, цвет и степень образования пены. Вторая категория «говорит» о наличии в жидкости различных токсичных и радиоактивных элементов, возбудителей инфекционных болезней.

Химические показатели характеризуются уровнем жесткости воды, ее минерализации и щелочности, степени содержания ионов и водорода. Иными словами, делая хим. анализ, можно увидеть, насколько загрязнена вода стоками, различными удобрениями и другими примесями.

Химический состав воды и его нормативы по СанПиН:

  • Содержание водорода (рН-показатель) – от 6 до 9 ед;
  • Общая минерализация (концентрация растворенных солей) – 1000 мг/литр;
  • Жесткость воды – не больше 7,0 мг/литр.

Также в воде могут содержаться различные неорганические вещества, такие как алюминий, марганец, ртуть, свинец и другие элементы. Их присутствие в определенных количествах может свидетельствовать о наличии того или иного загрязнителя. Например, аммиак – признак начальной стадии процесса гниения и засорения воды вредными примесями.

Следует понимать, что вода для питья должна быть абсолютно безопасна и безвредна, учитывая все санитарно-гигиенические нормы, состав и физические свойства.

Бактериологический анализ и правила забора жидкости

Баканализ воды для питья – это исследование бактериологического состава жидкости с целью выявления ее заражения патогенными микроорганизмами, вирусами и возбудителями различных инфекционных заболеваний. Такие исследования помогают найти и устранить причину загрязнения питьевой жидкости.

Правила забора жидкости:

  • Вначале воду нужно спустить, оставив ее минут на 15-20 просто вытекать сильным напором из крана;
  • При этом носик крана, из которого течет жидкость, нужно предварительно обжечь пламенем и протереть спиртом, чтобы добиться стерильности процедуры;
  • Затем нужно открыть подготовленную тару и подставить ее под воду так, чтобы горлышко не касалось крана;
  • Тару нужно сполоснуть 2 раза, прежде чем набрать воду для анализа;
  • На минимальном напоре набирать тоненькой струйкой, чтобы жидкость спокойно стекала по стенке емкости;
  • Жидкость набирается по самое горлышко, после чего емкость следует поместить в темное место.

Если во время забора стоит теплое время года, то отнести емкость с водой на исследование нужно за 2-3 часа, а если морозное – то за 12 часов.

Проверка качества воды из скважины и радиологический анализ

Расхожим считается мнение, что скважина – это априори источник свежей, чистой, не нуждающейся в анализе и очистке воды. Это не совсем так. В естественном подземном источнике тоже можно обнаружить различные примеси и микроорганизмы. Особенно риск заражения воды велик в неглубоких колодцах и скважинах.

Что касается только созданных скважин, то проверка воды должна произойти через 3-4 недели. Именно такое время нужно, чтобы самоустранились загрязнения и осадки, вызванные бурением источника.

Особенности забора воды для анализа из скважины:

  • Как и из трубы, воду нужно брать не сразу, а подождав 5-10 минут;
  • Если скважина не использовалась долгое время, перед забором ее нужно прокачать в течение 2-2,5 часов;
  • Из колодца воду нужно набирать чистым ведром с четырехметровой глубины, а для некоторых анализов – со дна;
  • Емкость наполняется водой до краев и плотно закрывается.

Отправить воду на экспертизу нужно как можно быстрее, дополнительно написав дату и точное время сбора, вид источника и обратный адрес, на который придет расшифровка.

Что касается радиологического исследования, то оно проводится в регионах с неблагополучной экологией. Источники проверяют на наличие радия и трития, а также других радиоактивных элементов, негативно воздействующих на здоровье человека.

Радиологический анализ, независимо от источника воды, должен проводиться раз в год.

Анализ питьевой воды помогает вовремя выявить наличие в ней вредных и опасных для здоровья человека микроорганизмов и бактерий. Чтобы не использовать и не пить загрязненную воду, нужно делать заборы жидкости и отправлять их на экспертизу.

Источник: https://kanaliza.ru/dokumentatsiya/normy-kachestva-pitevoj-vody

Нормативы на питьевую воду. Какая должна быть вода? | УкрХимАнализ

(2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

3 ноября 2017 / 4357 просмотров

Никто не станет спорить с утверждением, что если мы пьём качественную воду, это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Для того, чтобы убедится, что вы пьёте действительно хорошую воду, нужно провести соответствующие анализы.

Зная принятые гигиенические нормативы питьевой воды, легко сравнить их с полученными результатами и увидеть, насколько вода из вашего крана соответствует стандартам.

Нормативы качества питьевой воды: госстандарт

В Украине качество питьевой воды регулируется Государственными санитарными нормами (ДСанПіН 2.2.4-171-10). Гигиенические нормативы качества питьевой воды включают разные группы показателей (микробиологические, токсикологические, органолептические и т.п.).

Некоторые из них даже без специальных анализов уже говорят о наличии проблем с качеством воды.

Такие органолептические показатели как специфический привкус или запах (например, аптечный) – уже веский повод заподозрить, что в воду попали какие-то химические вещества, потенциально опасные для здоровья.

Очень часто несоответствие гигиеническим нормативам качества питьевой воды фиксируют по такому параметру как жёсткость. По словам специалистов лаборатории «УкрХимАнализ», именно по этой причине бракуется около половины всех образцов, поступающих на анализ. Нормативная жёсткость воды – не более 7 ммоль/дм3.

Гигиенические нормативы качества питьевой воды в Украине и за рубежом

По данным Всемирной организации охраны здоровья, ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. И ещё 500 тысяч заболевает различными инфекциями, также связанными с загрязнённой питьевой водой.

Например, в США, действуют Основные и Второстепенные национальные стандарты питьевой воды. Первые обязательны на всей территории страны, а вторые являются не обязательными, но рекомендованными.

Они регулируют органолептические показатели воды (цвет, запах и т.п.), а также те показатели, которые могут вызвать изменения кожи, зубов и т.п.

Важно

Также существуют отдельные нормативы, действующие на территории тех или иных штатов.

Американские гигиенические нормативы качества питьевой воды жёстче отечественных. Так, в США регулируется 53 органических вещества, а в украинских ДСанПіН 2.2.4-171-10 нормируется содержание только 5 органических веществ. По американским стандартам, в свою очередь, не нормируется жёсткость воды.

Читайте также:  Могут ли забрать квартиру за долги

Что касается европейских нормативов качества питьевой воды, то в станах ЕС они практически полностью идентичны рекомендациям ВОЗ. И нужно отметить, здесь стандарт гораздо строже, чем в Украине. Это наглядно видно из сравнительной таблицы.

Нормативы качества питьевой воды в Украине и странах ЕС (сравнительная таблица)

Показатели Единицы измерения Украина(ПДК, не более) ВОЗ(ПДК, не более) ЕС(ПДК, не более)
Водородный показатель pH 6-9 6,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 1500
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10) 1,2
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мгНСО3-/л 30
Алюминий мг/л 0,5 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 1,5 0,5
Асбест Милл.волокн/л
Барий мг/л 0,1 0,7 0,1
Бериллий мг/л 0,0002
Бор мг/л 0,5 0,3 1,0
Ванадий мг/л 0,1 0,1
Висмут мг/л 0,1 0,1
Железо мг/л 0,3 (1,0) 0,3 0,2
Кадмий мг/л 0,001 0,003 0,005
Калий мг/л 12,0
Кальций мг/л 100,0
Кобальт мг/л 0,1
Кремний мг/л 10,0
Магний мг/л 50,0
Марганец мг/л 0,1 (0,5) 0,5 (0,1) 0,05
Медь мг/л 1,0 2,0 (1,0) 2,0
Молибден мг/л 0,25 0,07
Мышьяк мг/л 0,05 0,01 0,01
Никель мг/л 0,1
Нитраты мг/л 45 50,0 50,0
Нитриты мг/л 3,0 3,0 0,5
Ртуть мг/л 0,0005 0,001 0,001
Свинец мг/л 0,03 0,01 0,01
Селен мг/л 0,01 0,01 0,01
Серебро мг/л 0,05 0,01
Сероводород мг/л 0,03 0,05
Стронций мг/л 7,0
Сульфаты мг/л 500 250,0 250,0
Хлориды мг/л 350 250,0 250,0
Хром (Сг3+) мг/л 0,5
Хром (Сг6+) мг/л 0,05 0,05 0,05
Цианиды мг/л 0,035 0,07 0,05
Цинк мг/л 5,0 3,0 5,0

Причина такого несоответствия украинских и европейских стандартов в том, что у нас до сих пор руководствуются устаревшими нормативами ещё советских времён. Они безнадёжно отстали от мировой практики контроля качества питьевой воды. Пока всё это не будет урегулировано законодательно, украинцам остаётся самим беспокоиться о своём здоровье.

Пьём только качественную воду

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Раз законодательная база недостаточно строго регулирует нормативы качества питьевой воды, нужно позаботиться об этом самому. Самый простой вариант – сдать воду из крана на анализ.

В лаборатории «УкрХимАнализ» вам порекомендуют разные пакеты услуг. Вы сможете выбрать подходящий вариант по количеству показателей и узнать всё о качестве воды, которую вы пьёте.

Если оно оставляет желать лучшего, то специалисты посоветуют, как исправить ситуацию, подобрав систему очистки.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Источник: https://himanaliz.ua/normativy-na-pitevuyu-vodu/

Нормы питьевой воды

Вода в природе бывает самого разного качества – соленая морская, пресная озерная, речная, из скважины, с высоким содержанием железа и марганца, жёсткая и мягкая, минерализованная и обессоленная.

Перечислять можно очень и очень долго.

В данной статье мы рассмотрим вопрос о той воде, какую лучше употреблять для хозяйственно-бытовых нужд, из каких источников ее брать, а также чем чревато употребление «плохой» воды.

Для питьевых нужд годится вода практически из любого источника, главное, что бы она соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям, которые прописаны для воды из скважин, колодцев, озер и прочих нецентрализованных источников водоснабжения в «СанПиН 2.

1.4. 1175-02», и для воды из централизованного источника водоснабжения, т.е. из городского водопровода, в «СанПиН 2.1.4.1074-01».

Не приводя полную таблицу всех параметров, хочется указать на те, по которым наиболее часто происходит превышение, а именно:

Для нецентрализованных источников водоснабжения:

ПоказателиЕдиницы измеренияНорматив
Органолептические показатели
Запах баллы не более 2-3
Привкус баллы не более 2-3
Цветность градусы не более 30
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) / мг/л по коалину 2,6-3,5 / 1,5-2,0
Химические показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9
Жесткость общая мг-экв/л в пределах 7-10
Нитраты (NO3) мг/л не более 45
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л в пределах 1000-1500
Перманганатная окисляемость мг/л в пределах 5-7
Сульфаты (SO42-) мг/л не более 500
Хлориды (Cl-) мг/л не более 350
Химические вещества неорганической и органической природы мг/л не более ПДК
Микробиологические показатели
Общие колиформные бактерии* число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл не более 100
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

* При отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.

** В зависимости от местных природных и санитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте, перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных выше, расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и(или) химических показателей.
На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (зарегистрированы в Минюсте РФ 31 октября 2001 г., регистрационный No 3011).

Для централизованных источников водоснабжения:

ПоказателиЕдиницы измеренияНорматив

tr class=»filtering»>

Органолептические показатели
Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) / мг/л по коалину 2,6 (3,5) / 1,5 (2,0)
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв/л 7 (10)
Перманганатная окисляемость мг/л 5
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Алюминий (AL3+) мг/л 0,5
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0)
Хлор
— остаточный свободный мг/л в пределах 0,3 — 0,5
— остаточный связанный мг/л в пределах 0,8 — 1,2
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05
Полиакриламид мг/л 2,0
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10,0
Полифосфаты (по РO43-) мг/л 3,5
Микробиологические показатели
Общие колиформные бактерии* число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл не более 50
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно — эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

* Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Для воды из озер и рек, как правило, присущи такие качества, как цветность, мутность, запах, наличие органических веществ и бактерий. Такую воду обязательно необходимо предварительно обрабатывать, прежде чем она будет использоваться у вас дома, хотя бы для мойки посуды или уборки в доме, не говоря уже о питьевом потреблении.

На промышленных станциях водоочистки для удаления мутности и взвешенных веществ применяют вначале коагуляцию, а после уже фильтруют и обеззараживают. Для очистки воды в частном доме, в зависимости от степени загрязненности воды, используют многоступенчатую систему очистки, где на каждом этапе удаляются те загрязнения, по которым есть превышения.

Например, вы качаете воду насосом из речки или озера, вода имеет слабовыраженный запах тины и рыжеватый оттенок.

Уже без химического анализа можно предположить, что здесь имеют место быть превышения по железу и перманганатной окисляемости (по органическим соединениям, природой которых могут являться гумус, т.е. почва, или, что хуже, какие-либо производственные стоки).

Для очистки такой воды, в первую очередь, кончено же необходимо сделать полный химический анализ по показателям для нецентрализованных источников водоснабжения. Дальше, уже в зависимости от выявленных превышений, ставить фильтры. Опираясь же на первоначальные данные, т.е.

выраженные цветность и запах, можно сказать сразу, что для очистки такой воды непременно потребуется система, состоящая из фильтра обезжелезивателя, сорбционного фильтра, и обязательного этапа обеззараживания, по следующей схеме:

Поступающая вода из колодца может также характеризоваться цветностью и запахом.

В зависимости от водоносного слоя, она может быть жесткая (оставлять накипь на стенках чайника), или мягкая, со слабым коричневым оттенком, если поступает из торфяных слоев, с большим количеством взвешенных веществ, особенно если колодец выполнен из дерева.

Для очистки такой воды точно будет необходим фильтр грубой очистки, песчаный фильтр и угольный. Если в доме имеется полноценный водопровод, в котором вода находится постоянно, то для предотвращения появления бактерий ее необходимо обеззараживать. Например:

Вода из централизованного источника водоснабжения также может иметь цвет, запах и неприятный вкус. Состав такой воды зависит как от источника, в котором происходит водозабор, так и качества ее очистки на городской станции подготовки питьевой воды.

    К примеру, в Санкт-Петербурге воду берут из реки Невы. На станции водоподготовки ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» она последовательно проходит несколько этапов очистки:

  • Аммонирование.
    Добавление в воду сульфата аммония увеличивает продолжительность обеззараживающего эффекта при применении хлорсодержащих реагентов, улучшает процесс хлопьеобразования в случае применения коагулянта на основе оксида алюминия, а также снижает концентрацию хлорорганических соединений.
  • Обеззараживание воды гипохлоритом натрия.
  • Коагуляция.
    В качестве коагулянта на станциях водоканала используют давно проверенный временем сульфат алюминия. Его дозация обеспечивает удаление коллоидных примесей (см. природные воды и их основной состав), взвешенных веществ, происходит осветление воды.
  • Флокуляция.
    Для укрупнения образовавшихся в процессе коагуляции частиц применяют катионный флокулянт. Воду отстаивают и направляют на песчаные фильтры.
  • Фильтрация на песчаном фильтре. Здесь удаляются взвешенные вещества, не удаленные в процессе коагуляции/флокуляции/отстаивания.
  • Фильтрация на скорых песчаных фильтрах.
    Происходит окончательное осветление воды до питьевых норм.
  • Обеззараживание на ультрафиолетовых лампах УФ-излучением.

Подобная схема очистки воды, с условием ее качественной неизменчивости в любое время года, позволяет гарантировать потребителю полное соответствие нормам, прописанным в санитарных правилах 2.1.4.1074-01.

Что же касается других городов, то здесь может оказаться не все так хорошо, как с качеством воды в самом источнике водозабора, так и в способах ее очистки. Для примера можно привести город Приморск. Там вода поступает на городскую станцию водоочистки из Финского залива, потом проходит определенные стадии очистки – обеззараживание, коагуляцию, фильтрацию.

Но по своим органолептическим качествам оставляет желать лучшего – она имеет неприятный болотный запах и вкус. Свидетельствует это о том, что вода недостаточно хорошо обеззараживается и не проходит этап угольной очистки, который необходим для изъятия органических загрязнений.

Для потребления данной воды для питьевых и бытовых нужд требуется дополнительная ее обработка и очистка, как, например, на станции водоподготовки Транснефти.

Совет

Там вода проходит повторно коагуляцию, фильтрацию на скорых напорных песчаных фильтрах, угольную сорбционную очистку, УФ-обеззараживание, а так же обеззараживание гипохлоритом натрия, дозация которого осуществляется перед песчаными фильтрами и после угольных. После такой обработки вода уже не имеет запаха, по вкусу становится достаточно приемлема, и полностью соответствует санитарным показателям.

Статью подготовил: Руководитель ПТО OOO «CАТ» Макаров Василий А. 8-905-282-32-19

Источник: http://satspb.net/articles/normi_pitevoy_vodi.php

Ссылка на основную публикацию